Поиск
  • Глеб Новиков

ПРОГРАММА

Пост обновлен 10 февр. 2019 г.


Общее описание программы

Социальная реабилитация наркозависимых как программа - это не плод теоретиков, а результат многолетнего опыта работы с зависимыми. Прежде всего, это опыт собственного преодоления наркомании, алкоголизма и достижения здоровой полноценной жизни. Она основана на глубоком понимании самой болезни и того, что необходимо для выздоровления и предотвращения срыва. Появляются новые виды наркотиков, изменяются способы и последствия их употребления, сами потребители наркотиков их понятия и отношения. Мы тоже не стоим на месте, внимательно следим за изменением ситуации наркопотребления, открытиями в сфере реабилитации, приобретаем новые знания, обмениваемся опытом с другими специалистами, совершенствуем свои методы и подходы. Это значит, что наша программа «живая» и актуальная, она соответствует времени, состоянию общества и конкретного человека, которому служит.

Реабилитация наркоманов и алкоголиков. Что мы под этим понимаем? Под реабилитацией нами понимается: комплекс технологий и методик, направленных на возвращение лицам, зависимым от психоактивных веществ (ПАВ), способности контролировать свою жизнь после отказа от употребления ПАВ с непременным восстановлением и развитием нравственно-этических норм поведения.

Реабилитация наркоманов и алкозависимых, весь процесс реабилитационной помощи состоит из 4-х взаимосвязанных этапов.

1. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ (предреабилитационный) ЭТАП.

Данный этап предшествует реализации Программы реабилитации. Реабилитация наркомании начинается с периода обращения пациента за помощью, когда на началах добровольности и открытости, обычно в присутствии родственников, пациент дает информацию о самом себе и специалисты (психологи, волонтеры) устанавливают первоначальный статус пациента и форму зависимости. На этом этапе отношений семье предоставляется исчерпывающая информация о Программе, разъясняются её основные принципы, правила, сроки восстановления, условия, религиозная направленность, конфессиональная принадлежность и т. д. Параллельно осуществляется первичная мотивация пациента и его родственников на участие в продолжительном, многоэтапном реабилитационном процессе. Прорабатываются интересующие вопросы. Родственникам предоставляются консультации и материалы по проблемам «созависимости», т. е. о конструктивных способах восстановления здоровья пациента и семейных отношений. Подготовительный консультативный период продолжается до тех пор, пока у зависимого не возникнет желание изменить образ жизни и пройти курс реабилитации по программе «Исход», начав с поездки в реабилитационный центр для наркоманов.

Пациенту, добровольно принявшему такое решение, перед отправкой в центры для наркоманов и алкозависимых рекомендуется трехдневное проживание на квартире консультативной волонтерской группы, где он утверждается в своем решении, воздерживается от употребления ПАВ и курения, еще раз на «трезвую голову» подробнее знакомится со всеми правилами, условиями жизни центра и его программой. Получает ответы на все интересующие вопросы, знакомится с наглядными материалами по программе (видео ролики, полиграфическая продукция).

2. СТАЦИОНАРНЫЙ (стационарный центр реабилитации наркоманов и алкозависимых).Второй этап предполагает 6-8-месячное проживание в одном из терапевтических сообществ (центры для наркоманов) и состоит из 2 периодов: адаптационного и стабилизационного. У лиц с низким реабилитационным потенциалом, или при замедленной динамике срок пребывания в стационаре может быть продлен до 12 месяцев. В течение этого времени осуществляется духовное, физическое и психическое восстановление пациентов после длительного употребления наркотиков, алкоголя или других ПАВ, вызывающих психические нарушения и расстройства поведения.

Адаптационный период этого этапа, своеобразное "вхождение" в реабилитационный центр для наркоманов и алкозависимых, продолжается 2-3 недели, в течение которых пациент приспосабливается к условиям жизни в ТС, учится выполнять свои обязанности, контактировать с членами сообщества, приобретает навыки дисциплинированности и ответственности.

Во время стабилизационного периода постепенно восстанавливаются многие утраченные в результате болезни морально-этические качества. Жизнь в терапевтическом сообществе приносит удовлетворение и ощущение чувства личностного роста в условиях качественно новой среды, в которой не употребляют ПАВ. Центр реабилитации наркоманов помогает участникам программы приобрести знания и друзей-единомышленников, стремящихся избавиться от зависимости.

3. АМБУЛАТОРНЫЙ (в условиях терапевтического сообщества) предназначен для зависимых лиц, завершивших стационарный этап. Продолжительность его от 1 года до 1,5 лет и предполагает проживание на съемной квартире (т.н. "Дом на полпути" – реабилитационное общежитие в условиях города со свободным выходом и активным участием в социальной работе сообщества) совместно с другими участниками этого этапа и наставником в условиях городской жизни (не в своем городе). Реабилитация наркозависимых и алкоголиков подразумевает активное участие в общественной жизни, служение людям, вовлеченность в различные социально значимые проекты на этом этапе, что позволяет участникам закрепить и значительно развить полученные в центре навыки и способности к трезвой жизни, раскрыть и реализовать личностный потенциал, обрести уверенность в себе, сформировать здоровый круг общения и понять свое жизненное призвание. Реабилитация наркомании и алкоголизма переносит основной акцент реабилитационной помощи переносится на предотвращение срывов и рецидивов наркомании, алкоголизма или игровой зависимости, на решение возникающих проблем адаптации в открытом социуме.

4. ПОСТРЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЭТАП. Для болезней зависимости характерно хроническое течение, и даже многие годы полного воздержания от употребления ПАВ еще не являются гарантией избавления от приобретенного заболевания. Поэтому, на основании своего многолетнего опыта оказания реабилитационной помощи, в разработанной нами Программе используется тактика поддерживающей психологической помощи после официального завершения всего реабилитационного цикла. Продолжительность этого этапа 2 года. Участники Программы, понимая возможные негативные последствия жизни вне ТС, когда личностные невзгоды, возможные контакты с наркоманической средой могут обострить влечение к ПАВ, добровольно соглашаются поддерживать связь с ТС. Это могут быть личные встречи с наставниками, психологами, социальными работниками, посещение ТС один раз в квартал или в полгода.

Успешным завершением процесса реабилитации нами считается такое физическое, социальное, нравственное и духовное положение человека, при котором он в состоянии здраво рассуждать, управлять собой, поддерживать здоровые отношения с окружающими людьми, в силах свободно выбирать направление своего дальнейшего развития и самостоятельно строить свою жизнь. Главным критерием является такое состояние сердца (разума, души и воли), при котором сохранение трезвости и поддержание здорового образа жизни радует человека, а не тяготит его.


АНОНИМНО 8 923 284 9999


Просмотров: 48
 

БФ"ТРЕЗВЫЕ ЛЮДИ" 
ПОМОЩЬ ЗАВИСИМЫМ НАРКОМАНАМ АЛКОГОЛИКАМ ЛЕЧЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ
г.Абакан.ул,Маршала Жукова 46,оф 202.
тел.8 923 284 9999

8 923 284 9999

Абакан, Респ. Хакасия, Россия

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Instagram

©2019 by www.трезвые-люди.рф. Proudly created with Wix.com